FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

細胞分裂

「どうして麺ってのびるんですか?」
「どうしてのびた麺はおいしくないんですか?」なんて子供に質問されたらどうする?

「麺はのびるからおいしくないんだよ坊や」と答えても納得してくれるかどうか・・・

実はね、麺の中には細胞が沢山あって茹でたばかりの時は細胞同士がしっかり手をとりあっているけど、時間が経つにつれその握った手が離れるのが「麺がのびる」ってことだよ。

細胞同士がしっかり手をつないでいる時は麺本来の歯ごたえがあるけど、細胞が離れてしまうとおいしくなくなるんだよ。
わかったかな坊や?

さて、以上はラジオの「子供電話相談室」に寄せられたクエスチョンでファイナル・アンサーをするのは科学の先生である。

う~む(。。
麺がのびるってそういうことやったんか!!
もし、自分に「どうして麺が・・・」なんて質問をされたらとりあえず話題を違う方向にふって誤魔化そうとするに違いない。
ラジオの「子供電話相談室」って奥が深いね!!

ところで、麺がのびるってことは分かったがどうして焼きそばロールパンの麺はのびないのか・・・?
あれは油で炒めてあるからのびないのかね?

そもそもなんで焼きそばロールなんか?
焼きうどんではいけないのか?
パスタロールがあってもええやんか!!

そもそも、誰がホットドッグのソーセージの変わりに焼きそばを入れようなどと考え付いたのか?

そして、どうして焼きそばロールはあんなに旨いのか?

考え出したらきりがないのでこの辺で止めておくが、誰か知っている人がいたら教えてくだされ。

こうして考えてみると、男と女も細胞分裂を起こすな。
出会った頃は手に手をとりあって仲むつまじく・・・
が、やがて時間の経過とともに握った手が離れ・・・

とにかく、麺ってやつは茹でてから一定の時間が経つと細胞分裂をおこすので、さっさと食うか、硬めに茹でろってことでした。

う~ん、アルデンテ^^

コメントの投稿

非公開コメント

銀蔵さんお元気ですか~

なるほど~そうだったのですか~

汁が吸収されてふくれる=のびる

のかと思ってましたぁ

のびた麺はお腹いっぱいになるようだけど、汁がその分減るから、総量は同じかと…
カロリーはどうなんだろう?
細胞分裂してカロリーも増える?

銀蔵先生教えて教えて(^o^)

ユリさん
皆さんお変わりないですか?


細胞分裂してカロリーが増えるか?

その質問はオレに聞くより「子供電話相談室」で聞く方が確かかもよ^^

検索フォーム

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
フリーエリア
主な著書のご紹介
                                   2007年7月アスカビジネスより出版                             「高木明房」とはオレのことなんでお間違いなく!                                      2006年3月あっぷる出版より。                               暴露本ではなく爆笑本ですのでお間違いなく!                             中卒の経済学は週刊朝日でもとりあげられました 070907_1903~01-s                                    しきゅうのお知らせall women しきゅうのお知らせ 子宮頸がん情報 allwomen.jp Noriaki

バナーを作成
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
ブログ翻訳
RSSリンクの表示
プロフィール

銀蔵

Author:銀蔵

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。